Obrazec
Bosonojki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slantsy Sabo Dutiki Lunohody

Получайте новые рецепты на почту каждый день:

Сыйр

Сыйр

Готовим сыйр – эстонский домашний сыр с тмином.

Прибалтийская кухня.

На 6 порций:

  1. 1 кг свежего творога
  2. 3 литра молока
  3. 150 г сливочного масла
  4. 2 яйца
  5. Соль
  6. 1 ст. ложка молотого тмина

Приготовление:  Сыйр.

Творог протереть через сито. Молоко вскипятить в кастрюле, добавить творог. На среднем огне, помешивая, подогревать 4 – 5 минут, пока молоко не превратится в сгусток, а творог не начнет тянуться. Снять с огня.

Откинуть полученную массу на сито, дать стечь жидкости. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда сыйр и подогревать, помешивая, 10 – 12 минут, пока масса не станет тягучей.

Яйца взбить, добавить в сковороду. Посолить по вкусу, всыпать тмин, тщательно перемешать.

Готовый сыр влить в глубокую форму, дать застыть. При подаче нарезать кусками по 40 – 50 г. Оставшийся сыйр хранить в холодильнике.

Совет:  Сыйр становится вкуснее, если перед подачей выдержать его сутки в холодильнике. Едят его как самостоятельное блюдо, с салатом из овощей, особенно вкусен сыйр со свежим ржаным хлебом. Если при приготовлении сначала взбить в пену белок, а потом добавить желток, то сыйр станет нежнее. Если вы хотите сделать сыйр более острым, добавьте в него немного мелко нарезанных зеленого перчика чили и пряной зелени.

5 comments on “Сыйр

  1. Отличный рецепт. Моя мама, когда-то делала похожий сыр только без специй. Было вкусно. А с тмином, наверное, еще вкуснее.

  2. Александра on said:

    Хороший рецепт. Скажите, а почему сыЙр? На сколько я знаю в эстонском языке нет такого слова

    • В Эстонии этот домашний сыр с тмином называют сыйр, а в Латвии его называют кименю. Именно так называется это блюдо.

  3. Александра on said:

    забавно, всю жизнь живу в Эстонии и ни разу не слышала, может это на каком то наречии? так интересно стало. А за рецепт спасибо)))

    • А вы узнайте, это же ваше национальное блюдо. Во всех путеводителях упоминают это блюдо. И Вам большое спасибо, что пишите комментарии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>