Коктейль “Куба либре”
Готовим коктейль “Куба либре”.
Латиноамериканская кухня.
На 2 порции:
- 1 1/2 лайма
- 2 стакана кока-колы
- 16 кубиков льда
- 100 мл светлого рома
Приготовление: Коктейль “Куба либре”.
Лаймы вымыть. Половину лайма нарезать тонкими ломтиками. Кока-колу охладить.
Оставшийся лайм разрезать пополам, выжать из половинок сок в 2 больших коктейльных стакана.
Всыпать в стаканы кубики льда, влить ром, затем добавить кока-колу.
Каждый стакан украсить ломтиками лайма и подавать.
Коктейль “Куба либре” был изобретен на Кубе примерно в 1900 году. В то время США вели войну с Испанией. Кубинские патриоты поддерживали Испанию, поэтому на Кубе окажались американские войска. По легенде, один из американских офицеров однажды вошел в бар и попросил бармена смешать светлый ром и кока-колу, а также добавить сок лайма и лед. Он выпил напиток с таким удовольствием, что его товарищи сразу же заинтересовались и попросили бармена сделать еще несколько коктейлей. Развеселившиеся солдаты предложили выпить за освобождение Кубы. “Por Cuba Libre” – орали веселые американцы, еще не подозревавшие о Фиделе Кастро.