Говяжьи зразы
Готовим говяжьи зразы с хреном по-литовски.
Прибалтийская кухня.
На 4 порции:
- 600 г говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки сушеного майорана
- Соль
- Молотый черный перец
- 4 ст. ложки пшеничной муки
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 3 ст. ложки толченых ржаных сухарей
- 1 крупный корень хрена
- 2 средние луковицы
- ? стакана мясного бульона
- 1 стакан сметаны
- 2 ст. ложки растительного масла
Приготовление: Говяжьи зразы.
В миске смешать говяжий фарш с яйцом, добавить майоран, а также соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
Сформировать плоские котлетки, запанировать их небольшим количеством муки. В сковороде разогреть половину сливочного масла, на сильном огне обжарить зразы с обеих сторон до румяной корочки (по 4 – 5 минут).
В отдельной сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, положить 2 ст. ложки муки и половину сухарей, обжарить, помешивая, 3 – 4 минуты.
Корень хрена очистить и натереть на мелкой терке. Смешать оставшиеся муку, толченые сухари и тертый хрен.
Лук мелко нарубить. Зразы переложить в глубокую кастрюлю. Накрыть их толстым слоем смеси хрена и сухарей, посыпать сверху луком.
Смешать бульон со сметаной и растительным маслом, влить в кастрюлю со зразами. Тушить под крышкой на среднем огне около 20 минут. При подаче полить образовавшимся во время тушения соусом.
Совет: вместо свежего хрена для приготовления зраз можно использовать готовый столовый хрен.
Ну, что же, попробуем зразы по-литовски, а хрен придаст блюду изюминку. Главное, что будет очень вкусно.