Луковый клопс из говядины
Готовим луковый клопс из говядины по-латышски.
Прибалтийская кухня.
На 4 порции:
- 1 кг мякоти говядины
- 5 ст. ложек сливочного масла
- 5 средних луковиц
- ? стакана воды
- Соль
- Молотый черный перец
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 1 стакана сметаны
Приготовление: Луковый клопс из говядины.
Говядину помыть, обсушить. Нарезать на небольшие ломтики и слегка отбить их деревянным молотком. В сковороде разогреть половину сливочного масла, обжарить на нем мясо до румяной корочки (по 3 – 4 минуты с каждой стороны).
Лук нарезать тонкими кольцами, спассеровать на оставшемся масле в отдельной сковороде (3 – 4 минуты).
Переложить мясо и лук в глубокую кастрюлю, слить в нее сок из сковороды, в которой жарилось мясо, добавить горячую воду. Посолить, поперчить по вкусу, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа до готовности мяса.
Муку развести сметаной, добавить в кастрюлю с мясом, довести до кипения, прогреть 8 – 10 минут на слабом огне.
Подавать луковый клопс горячим, в глубокой керамической кастрюле.
На гарнир к луковому клопсу лучше всего подавать отварной картофель. В Латвии это блюдо по традиции запивают холодным пивом.