Луковый пирог
Готовим румяный красавец, эльзасский луковый пирог.
На 4 порции:
- 250 г муки
- 20 г дрожжей
- 5 ст. ложек молока
- Сахарный песок, соль
- 1 яйцо
- 300 г сладкого репчатого лука
- 70 г бекона
- 1 желток
- 200 г сметаны
- Молотый черный перец
- Тертый мускатный орех
Приготовление: Луковый пирог.
Муку просеять в миску горкой, в центре которой сделать углубление. В отдельную посуду раскрошить дрожжи, растворить в теплом молоке. Добавить щепотку сахара. Молоко с дрожжами вылить в мучную ямку и перемешать с небольшим количеством муки со стенок. Опару накрыть кухонным полотенцем и поставить на 30 минут подняться в теплое место.
Добавить к опаре около ? чайной ложки соли, яйцо и с помощью миксера вымесить эластичное тесто. Оставить тесто подняться еще на 60 минут.
Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать тонкими кольцами. Бекон нарезать небольшими кусочками. Яичный желток тщательно перемешать со сметаной, приправить молотым черным перцем, мускатным орехом и слегка посолить. Нагреть духовку до 200 град. С.
Дрожжевое тесто еще раз вымесить и раскатать на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в форме лепешки. Выложить на противень или в форму для торта (диаметр 26 см). Сверху равномерно распределить бекон с луком и залить сметаной смесью. Луковый пирог печь в духовке около 35 минут, затем вынуть и горячим подавать на стол.