Воздушный фруктовый пирог
2 банки консервированных абрикосов (по 850 мл), 1 лимон, 250 г мягкого сливочного масла, 175 г сахара, щепотка соли, 5 яиц, 375 г муки, 1 пакетик разрыхлителя, 5 ст. ложек молока, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Абрикосы откинуть на сито и дать сиропу полностью стечь. Сироп собрать в миску и отставить. Лимон вымыть горячей водой, вытереть насухо бумажным полотенцем и на мелкой терке натереть цедру. Нагреть духовку до 180 град. С.
Для приготовления бездрожжевого теста выложить в глубокую миску размягченное сливочное масло, сахар и щепотку соли, а затем взбить с помощью электромиксера в пышную однородную массу. По одному подмешать яйца, а затем, не переставая взбивать, тертую лимонную цедру.
Муку смешать с разрыхлителем. Порциями просеять на сливочную массу и замесить тесто. Постепенно подливая молоко, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной жиром. Выложить примерно половину теста, разровнять кулинарной лопаткой. На тесто уложить абрикосы срезом вниз. Фрукты слегка вдавить. Сверху выложить и аккуратно разровнять оставшееся тесто, чтобы оно полностью покрывало фрукты.
Абрикосовый пирог выпекать в духовке около 45 минут. Если поверхность начнет слишком сильно подрумяниваться, прикрыть листом фольги. Готовый пирог вынуть из духовки и дать слегка остыть. Не снимая с противня, сбрызнуть абрикосовым сиропом. Полностью остудив на решетке для пирога, посыпать просеянной сахарной пудрой. Нарезать порционными кусками и подать к чаю или кофе, украсив, по желанию, взбитыми сливками.