Шоколадные кексы
Готовим шоколадные кексы, красиво украшенные глазурью.
На 12 штук:
- 100 г молочного шоколада
- 280 г муки
- 1 ст. ложка какао-порошка
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- ? чайные ложки питьевой соды
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 125 г размягченного сливочного масла
- 300 мл пахты
- 100 г темной шоколадной глазури
- 40 г светлой глазури
Приготовление: Шоколадные кексы.
Нагреть духовку до 180 град. С. Бумажные формочки вложить в углубления специального противня для кексов или в отдельные металлические формочки. Мелко порубить шоколад.
Муку просеять, тщательно перемешать в миске с порубленным шоколадом, какао-порошком, разрыхлителем и питьевой содой. Во второй миске слегка взбить веничком яйцо. Добавить сахар, размягченное масло и пахту и все хорошо перемешать. Мучную смесь добавить в массу с пахтой и тщательно вымесить.
Формочки с бумагой заполнить на 2/3 тестом и в течение 20 – 25 минут выпекать кексы в духовке. Затем оставить кексы постоять в формочках около 5 минут, после чего аккуратно вынуть каждый кекс из формы и остудить на решетке для пирога.
Темную и светлую глазурь крупно порубить и расплавить ту и другую в разных металлических мисках на горячей водяной бане. Белую глазурь немного остудить. Кексы поочередно обмакивать верхней стороной в темную глазурь. Белую глазурь, перелить в целлофановый пакет, срезать крошечный уголок и выдавить на темную глазурь в виде полосок (по желанию можно воспользоваться и кондитерским шприцем). Дать глазури слегка подсохнуть и подать кексы к столу.
Как аппетитно выглядят кексы. На вкус наверное такие же.