Ароматный яблочный пирог
Для теста: 6 яиц, 60 г сахара, 250 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 4 ст. ложки лимонного сока, 250 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя.
Для начинки и соуса: 4 крупных зеленых яблока, 4 ст. ложки сахара.
Нагреть духовку до 180 град. С. Противень застелить бумагой для выпекания или тщательно смазать маслом и густо посыпать панировочными сухарями. Отделить белки от желтков и взбить с помощью миксера, всыпая струйкой сахар. Растереть сливочное масло, сахарную пудру и желтки, постепенно добавляя лимонный сок. Муку смешать с разрыхлителем и подмешать к сливочно – желтковой массе. Ввести взбитый белок, осторожно размешать его в тесте веничком. Тесто выложить на противень и разровнять кулинарной лопаткой.
Яблоки очистить, вырезать семена и нарезать очень тонкими ломтиками. Уложить на тесто в виде черепицы и выпекать 20 – 25 минут. Достать яблочный пирог из духовки и полностью остудить на решетке.
Для приготовления карамельного соуса расплавить сахар в сковороде с антипригарным покрытием. Перемешать сахар лишь после того, как по краям он начнет плавиться. Затем мешать медленно, но беспрерывно. Как только сахар полностью расплавится, разом влить в сковороду 4 ст. ложки воды и интенсивно перемешать. Полить соусом яблочный пирог.