Черничные пышки
Готовим черничные пышки или маффины, которые традиционно едят американцы.
На 4 порции:
- 120 г пшеничной муки грубого помола
- 140 г обычной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- ? чайной ложки питьевой соды
- 1 апельсин, 1 яйцо
- 150 г коричневого сахара
- 80 мл растительного масла
- 200 мл пахты или апельсинового сока
- 200 г черники
Приготовление: Черничные пышки.
Оба сорта муки, разрыхлитель и питьевую соду высыпать в миску. Апельсин вымыть под струей горячей воды и обсушить. Натереть цедру, добавить в мучную смесь и перемешать.
В чаше миксера взбить яйцо. Добавить сахар и взбивать до образования однородной массы. Влить масло и продолжить взбивание. Добавить пахту или апельсиновый сок и перемешать.
Нагреть духовку до 180 град. С. Мучную смесь соединить с яично-масляной. Вымешивать не более 1 минуты, иначе тесто получится жестким.
Чернику перебрать, ягоды промыть под струей прохладной воды, обсушить с помощью бумажного полотенца, добавить в тесто и аккуратно размешать. Чтобы не раздавить ягоды, воспользуйтесь деревянной лопаткой, аккуратно смешивая их с тестом.
В углубления противня на 12 пышек (или в отдельные тефлоновые формочки для выпекания) вложить бумажные формочки. Разлить по ним тесто, пользуясь ложкой или половником, и печь на средней полке духовки в течение 20 – 25 минут. Затем вынуть, остужать около 15 минут, после чего извлечь пышки из формы вместе с бумагой. Выложить на блюдо, по желанию посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
Совет: Чтобы пышки получились действительно пышными, важно раздельно смешивать сухие и жидкие ингредиенты теста. То и другое быстро соединяется только в конце.