Яблочный пирог
Готовим сочный яблочный пирог, двойное удовольствие с изумительной сырной начинкой.
На 16 порций:
- 250 г муки
- 300 г сливочного масла
- 280 г сахара, соль
- 4 яйца, 50 г марципановой массы
- 750 г сыра рикотта, лимонный сок
- 1 пакетик сухой смеси для миндального пудинга
- 750 г яблок (лучше сорта боскоп или эльстар)
- 30 г мелко нарезанного миндаля
Приготовление: Яблочный пирог
Просеять муку. 150 г охлажденного сливочного масла нарезать мелкими кубиками и добавить к муке. Всыпать 100 г сахара, соль и вбить 1 яйцо. С помощью миксера быстро вымешать эластичное песочное тесто. Скатать шаром, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник.
Нагреть духовку до 200 град. С. Дно маленькой разъемной формы (диаметр 24 см) смазать жиром. Раскатать на нем 2/3 теста, многократно наколоть вилкой и поставить на 15 минут в духовку. Форму вынуть из духовки и остудить на решетке.
Марципановую массу нарезать мелкими кубиками и пышно взбить с оставшимся сливочным маслом. Добавить рикотту, остальные яйца, 150 г сахара, 1 ст. ложку лимонного сока и сухую смесь для пудинга.
Нагреть духовку до 200 град. С. Бортик разъемной формы смазать жиром. Оставшееся песочное тесто тонко раскатать и выложить им бортик формы. Заполнить сырной массой, разровнять и выпекать 25 минут.
Яблоки очистить, разрезать на четвертушки, удалить семена и надрезать наружную сторону или же наколоть ее вилкой. В кастрюле с широким дном довести до кипения 150 мл воды, добавив 3 ст. ложки лимонного сока и остаток сахара. Положить в нее яблоки и тушить 10 минут.
Температуру духовки понизить до 180 град. С. Между сырной массой и тестом провести ножом. Яблоки расположить на пироге кругом и посыпать миндалем. Еще 20 минут выпекать в духовке на верхней полке.