Пирог с абрикосами
Готовим ароматный пирог с абрикосами, сочный, сладкий, с миндалем.
На 12 порций:
Для дрожжевого теста:
- 75 мл молока
- 280 г муки
- 30 г дрожжей
- 50 г сахара
- Соль на кончике ножа
- Тертая цедра 1 лимона
- 70 г сливочного масла
Для начинки:
- 500 г абрикосов
- 250 г густой сметаны
- 3 ст. ложки сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 яйцо
- 50 мл сливок
Кроме того:
- Разъемная форма (диаметр 26 см)
- 50 г абрикосового конфитюра
- 50 г нарезанного миндаля
Приготовление: Пирог с абрикосами.
Тесто:
Молоко подогреть. Муку просеять и сделать в ней углубление. Покрошить туда дрожжи, добавить немного молока, сахар и муки с краев. Опару накрыть и поставить на 15 минут теплое место подходить.
Добавить оставшееся молоко, соль, оставшийся сахар, растопленное масло и вымесить тесто. Опять накрыть его и поставить на 30 минут подходить.
Начинка:
Духовку нагреть до температуры 180 град. С. С абрикосов снять кожицу, разрезать каждый плод пополам и удалить косточки.
Сметану смешать с сахаром, ванильным сахаром, яйцом и сливками.
Готовим:
Разъемную форму смазать жиром. Тесто еще раз вымесить, выложить его в форму, сверху разложить половинки абрикосов выпуклой стороной вверх. Оставить тесто еще на 15 минут подходить. Залить абрикосы яично-сметанной смесью. Пирог выпекать в духовке около 30 минут.
Готовый пирог с абрикосами вынуть из формы и остудить на решетке.
Абрикосовый конфитюр подогреть, ровным слоем намазать его на поверхность пирога, по краям посыпать пирог тонко нарезанным миндалем.