Луковый пирог с беконом
Подавать горячим, с пылу, с жару.
21 г дрожжей, 150 мл теплого молока, 1 щепотка сахара, 300 г муки, ? чайной ложки соли, 1,5 кг репчатого лука, 150 г бекона, 400 мл сметаны, 3 яйца, молотый черный перец, тертый мускатный орех.
Дрожжи раскрошить, добавить в молоко, всыпать сахар и размешать. Добавить муку с солью и с помощью миксера вымесить тесто. Скатать тесто шаром, накрыть полотенцем и поставить на 45 минут в теплое место подняться.
Очистить репчатый лук и нарезать тонкими кольцами. Бекон нарезать небольшими кубиками, поджарить в сковороде до образования шкварок и выложить. В оставшемся жире пассеровать до прозрачности лук, затем дать ему слегка остыть.
Нагреть духовку до 200 град. С. Сметану взбить с яйцами, ? чайные ложки соли, перцем и мускатным орехом и вместе со шкварками добавить к луку.
Дрожжевое тесто еще раз тщательно вымесить и раскатать на хорошо смазанном жиром противне, слепив по краям невысокий бортик. На тесте равномерно распределить луковую начинку и в течение 35 минут выпекать пирог в духовке на средней полке. Вынуть из духовки, снять с противня и, не остужая, сразу подать на стол, украсив луком-резенцем.