Маковый торт
Воздушный, с шоколадным бисквитом.
Для песочного теста: 150 г муки, 50 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 1 желток.
Для бисквита: 3 яйца, 120 г сахара, 100 г муки, 20 г какао-порошка, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для крема и декора: 12 г белого желатина, 300 мл молока, 100 г семян мака, 2 пакетика ванильного сахара, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 500 мл сливок, 150 г смородинного конфитюра, 100 г тертого шоколада.
Из муки, сахарной пудры, сливочного масла и желтка вымесить песочное тесто. Накрыть и поставить на 30 минут в холодильник.
Нагреть духовку до 180 град. С. Взбить яйца с сахаром. Смешать муку, какао и разрыхлитель и подмешать взбитые яйца. Заполнить массой разъемную форму с застеленным бумагой для выпекания дном. Бисквит выпекать 25 минут, остудить.
Песочное тесто раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности, переложить на дно разъемной формы, застеленное бумагой для выпекания. Печь 12 – 14 минут, остудить.
Желатин размочить. Молоко 3 минуты кипятить с маком, ванильным сахаром и лимонной цедрой. Желатин отжать и добавить в молоко. Массу остудить. Взбить и добавить в крем сливки.
Песочное тесто смазать конфитюром. Бисквит разрезать пополам и одной половинкой накрыть конфитюр. Выложить половину крема на бисквит. Накрыть вторым коржом и выложить сверху остатки крема. Украсить шоколадной стружкой.
Какая красота! Очень люблю сладкое, особенно торты. Обязательно попробую этот торт.
Очень необычный торт, но для тех кто печет не очень сложный. Красивый нарядный и на вкус, наверное, необычный из-за желейной прослойки и смородинового варенья(как в кулинарии).Идея, обязательно сделаю, а то “Птичка”(птичье мо..) приелась