Абрикосово-миндальный пирог
Готовим абрикосово-миндальный пирог, нежное тесто и фрукты буквально тают во рту.
На 20 порций:
- 250 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 яйца, 200 г муки
- 100 г крахмала
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка лимонной эссенции
- 1 щепотка соли, 100 г молотого миндаля
- 1 кг спелых абрикосов
- 100 г миндальной стружки
Приготовление: Абрикосово-миндальный пирог.
Размягченное сливочное масло и сахар выложить в чашу миксера и пышно взбить. Добавить ванильный сахар и яйца в сахарную смесь, все тщательно перемешать. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и вместе с лимонной эссенцией, солью и молотым миндалем добавить в тесто. С помощью деревянной лопаточки выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпекания.
Нагреть духовку до 180 град. С. Абрикосы вымыть, крестообразно надрезать и обварить кипятком. Плоды аккуратно очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки. Выложить на тесто срезами вниз, посыпать миндальной стружкой.
Пирог печь в духовке на средней полке около 45 минут. Затем вынуть из духовки и остудить на решетке для пирога. После разрезать пирог на порции и подать на стол. Кстати, расположив половинки абрикосов на тесте, вы можете, по желанию, заполнить пространства между плодами абрикосовым желе. Для его приготовления вам потребуется 80 г сахара, 150 г воды, 1 чайная ложка желатина, 80 г абрикосового сока, 4 – 5 капель лимонного сока. Желатин промойте, замочите. Затем добавьте сахар, нагрейте и немного охладите массу. Добавьте абрикосовый сок и сок лимона.
Совет: Перед выпечкой определите свежесть муки. Свежую муку от лежалой можно отличить так: чайную ложку муки смешаем с водой. Если при замешивании мука почти не меняет цвета, то она свежая, если темнеет – лежалая.