Салат из сельди с фасолью
8 филе слабосоленой молодой сельди, 300 г стручковой фасоли, соль, 2 кисловатых яблока, 3 луковицы, 1 пучок укропа, 5 ст. ложек белого винного уксуса, молотый черный перец, сахар, 8 ст. ложек подсолнечного масла.
Филе слабосоленой молодой сельди обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Стручки фасоли положить в сито, промыть под струей воды, дать ей стечь, стручки очистить и разрезать пополам. Фасоль отварить 8 минут в кипящей подсоленной воде. Затем быстро обдать холодной водой, чтобы стручки сохранили свой яркий цвет, и дать воде стечь. Яблоки вымыть, разрезать каждое на четыре части, вырезать сердцевину с семенами и нарезать дольками. Луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В салатнице слегка взбить уксус, молотый черный перец, 1 щепотку сахара и растительное масло. Положить все подготовленные компоненты в маринад, тщательно перемешать, накрыть и на 30 минут убрать в холодильник, чтобы салат настоялся.