Сконы
Готовим сконы, английские булочки.
Британская кухня.
На 6 порций:
- 100 г сливочного масла
- 3 стакана пшеничной муки
- ? стакана сахарного песка
- 4 чайные ложки разрыхлителя теста
- ? стакана сливок
- ? стакана молока
- Жир для смазывания противня
Приготовление: Сконы, английские булочки.
Сливочное масло охладить в морозилке до твердого состояния (около 30 минут). Муку просеять через сито. В большую миску всыпать муку, сахар, добавить разрыхлитель и натертое на крупной терке масло.
Порубить все ингредиенты неострым ножом или растереть руками до состояния крупной крошки.
Добавить в смесь для теста сливки и молоко, перемешать до однородности.
Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатать в пласт толщиной 2 см, стаканом с тонкими стенками или формочкой вырезать кружки.
Противень смазать жиром, выложить кружки из теста, смазать их сверху небольшим количеством молока. Духовку разогреть до 190 град. С., поместить в нее противень и выпекать сконы 10 – 15 минут до светло-золотистого оттенка.
Подавать сконы к столу горячими, по желанию с вареньем или джемом, сливками или сливочным маслом.
Совет: тесто для сконов нельзя сильно вымешивать и раскатывать более 1 раза, иначе булочки получатся твердыми. По желанию в тесто можно добавить молотую корицу, изюм или сделать несладкие булочки: уменьшите количество сахарного песка до 2 ст. ложек и добавьте в тесто 150 г натертого на терке сыра.
Остывшие булочки становятся невкусными. Поэтому, если булочек получилось больше чем необходимо, после выпечки еще теплыми поместите их в морозилку – так они сохранят свою свежесть.