Фарфалле с печеной рикоттой
Готовим фарфалле с печеной рикоттой и креветками. Фарфалле с печеной рикоттой и креветками – типичное сицилийское блюдо. Изюминка этого рецепта – печеная рикотта, которую добавляют в самом конце готовки и используют в качестве замены соли и яркого компонента, привносящего свой вкус в пасту. При варке фарфалле соль не добавляют.
Итальянская кухня.
На 2 порции:
- 150 г сухой пасты фарфалле
- 150 г коктейльных креветок
- Печеный сыр рикотта по вкусу
- 100 мл овощного бульона
- 1 – 2 зубчика чеснока
- 1 веточка свежего базилика
- Оливкового масла
- Морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление: Фарфалле с печеной рикоттой и креветками.
Обжарить раздавленный неочищенный зубчик чеснока на раскаленной сковороде в оливковом масле для аромата.
Вынуть чеснок, забросить отжатые от лишней воды креветки, обжарить 1 минуту.
Добавить листики свежего базилика, прогреть.
Влить бульон, протушить. Выпарить жидкость на 1/2 или 2/3 от исходного объема.
Добавить фарфалле аль денте (когда она уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться), прогреть.
Разложить на порционные тарелки, сверху натереть сыр тонкими пластинками.
Сыр рикотта: на острове Сицилия в сырную массу вмешивают соль, затем подвешивают рикотту в натуральной плотной ткани или марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла сыворотка, после чего запекают в печи. В результате рикотта становится твердой и может долго храниться. Такой сыр называют ricotta al forno.