Фарфалле “Алла руссо”
Готовим фарфалле “Алла руссо”. Итальянцы называют паста “Алла руссо” (то есть по-русски), поскольку устойчиво ассоциируются такие компоненты блюда, как красная икра, лосось и водка, с русскими. Это касается не только рецепта данной пасты, но и других блюд, в состав которых они входят.
Итальянская кухня.
На 2 порции:
- 150 г сухой пасты фарфалле
- 150 г сырого лосося
- 150 мл сливок 33%-ной жирности
- 50 г водки
- 1 чайная ложка красной икры (икры лосося)
- 1 веточка свежего базилика
- Оливковое масло
- Морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление: Фарфалле “Алла руссо”.
Отварить пасту в течение 12 минут в большом количестве подсоленной воды с добавлением оливкового масла.
Отделить лосось от шкуры и костей, срезать темную часть, придающую горечь. В ней концентрируется рыбий жир, который выжаривается при термической обработке и придает блюду лишний негармоничный привкус.
Нарезать филе рыбы крупными кубиками.
Обжарить рыбу в небольшом количестве оливкового масла (около 30 сек.), влить водку.
Поджечь (фламбировать). Алкоголь уходит, остаются эфирные масла, объединяющие и обогащающие вкус рыбы и сливок. Если боитесь поджигать, просто дождитесь, пока вся жидкость выпарится.
Добавить в сковороду пасту, прогреть. Фарфалле впитают ароматы рыбы и выпаренного алкоголя.
Влить сливки, дать им закипеть, а соусу загуститься.
Снять с огня, добавить красную икру, перемешать, подать. При подаче можно дополнительно украсить красной икрой и листиками базилика.
Совет: технология фламбирования – (пылать, пламенеть) представляет собой кулинарный прием, при котором блюдо на определенной стадии приготовление поливают крепким алкоголем, чаще всего водкой или коньяком, и поджигают. Алкоголь сгорает, а ароматные вещества остаются, придавая блюду определенные привкус и запах. Иногда фламбирование применяют как элемент шоу при подаче готового блюда на стол.