Кугелис (литовская картофельная запеканка со свиными ушами)
Готовим кугелис (литовская картофельная запеканка со свиными ушами).
Прибалтийская кухня.
На 4 порции:
- 900 г картофеля
- 1 стакан молока
- 1/2 стакана растительного масла
- 100 г копченой грудинки
- 2 средних луковичы
- Соль
- Молотый черный перец
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 300 г копченых свиных ушек
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 – 3 ст. ложки панировочных сухарей
Приготовление: Кугелис (литовская картофельная запеканка со свиными ушами).
Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Молоко подогреть в кастрюле вместе с растительным маслом.
Грудинку и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета (4 – 5 минут).
Добавить лук и грудинку к картофелю, влить смесь молока с растительным маслом, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, влить лимонный сок, перемешать.
Свиные ушки мелко нарезать и смешать с полученной массой.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить в нее картофельную массу.
Духовку разогреть до 160 град. С., поставить в нее кугелис и запекать 40 – 45 минут.
Совет: подавать кугелис к столу рекомендуется со сметаной. Кугелис можно готовить и без свиных ушек, соответственно увеличив количество грудинки.