Картофельная запеканка с хреном
Готовим картофельная запеканка с хреном и беконом по-шведски.
Скандинавская кухня.
На 4 порции:
- 1 кг картофеля
- 1 крупная луковица
- 1 л молока
- 100 г бекона
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки тертого хрена
- Соль
- Молотый черный перец
Приготовление: Картофельная запеканка с хреном и беконом по-шведски.
Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, лук почистить, мелко нарезать. Положить картофель и лук в кастрюлю, влить 3 стакана молока. Довести до кипения, варить на среднем огне 10 – 15 минут, после чего молоко слить.
Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сковороде до легкого золотистого оттенка.
Форму для запекания смазать 1 ст. ложкой сливочного масла. Выложить на дно половину картофельной массы, посыпать беконом, сверху выложить оставшийся картофель.
Хрен смешать с оставшимся молоком, влить в форму с картофелем. Посолить и поперчить по вкусу. Разложить сверху кусочки сливочного масла.
Духовку разогреть до 180 – 200 град. С, поставить в нее форму с запеканкой. Готовить 30 – 35 минут, подавать блюдо к столу горячим.
Совет: эту запеканку можно подавать отдельно или использовать в качестве гарнира к горячим мясным блюдам.