Климпируока
Готовим климпируока, картофельные клецки по-фински, такие клецки с изюмом популярны в прибрежных районах Финляндии, где их подают и как второе блюдо, и как десерт.
Скандинавская кухня.
На 4 порции:
- 4 крупные картофелины
- 3 яйца
- ? стакана сливок
- 4 ст. ложки пшеничной муки
- Соль
- Молотый имбирь
- 2 ст. ложки изюма без косточек
- 1 небольшой пучок петрушки
Приготовление: Климпируока, картофельные клецки по-фински.
Картофель почистить, отварить до готовности (20 – 25 минут).
Яйца взбить со сливками и мукой, посолить и приправить молотым имбирем по вкусу.
Горячий картофель размять вилкой, соединить с яичной смесью и хорошо вымешать. Добавить промытый изюм.
В кастрюле вскипятить воду. С помощью чайной ложки сформировать клецки, опустить их в кипяток и отваривать в течение 10 – 12 минут.
Петрушку помыть, дать стечь воде и мелко нарубить. Готовые клецки достать шумовкой, посыпать нарубленной петрушкой и подавать к столу горячими.