Жемайчу блинай (литовские картофельные блины)

литовские картофельные блиныГотовим жемайчу блинай (литовские картофельные блины).

Прибалтийская кухня.

На 8 порций:

  1. 800 г картофеля
  2. 1 стакан пшеничной муки
  3. 6 яиц
  4. Соль
  5. Молотый черный или белый перец
  6. 600 г свиной шейки
  7. 2 средних моркови
  8. 5 лавровых листов
  9. 3 – 4 средних луковицы
  10. 4 ст. ложки растительного масла
  11. 2 зубчика чеснока
  12. 1 стакан панировочных сухарей
  13. 1 пучок укропа
  14. 200 г сливочного масла
  15. 2 стакана сметаны

Приготовление:  Жемайчу блинай (литовские картофельные блины).

Картофель помыть, отварить до мягкости (около 25 минут), охладить, очистить и пропустить через мясорубку.

Добавить к картофелю муку, 3 яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать до однородности.

Свинину помыть, морковь почистить. Отварить мясо с морковью и лавровым листом в небольшом количестве воды до готовности (около 45 минут). Морковь и лавровый лист удалить, мясо охладить и пропустить через мясорубку.

Лук мелко нарубить, поджарить на 1 ст. ложке растительного масла до легкого золотистого оттенка.

Добавить в мясной фарш поджаренный лук, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, оставшиеся яйца, посолить и поперчить по вкусу.

Из картофельного  “теста” сформировать лепешки, выложить на них фарш, слепить “пирожки” и с помощью лопатки придать форму плоской шайбы. Обвалять в панировочных сухарях.

Жарить картофельные блины в сковороде с оставшимся растительным маслом на слабом огне (по 4 – 5 минут с каждой стороны).

Укроп промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. Подавать с соусом из растопленного сливочного масла и сметаны, посыпав укропом.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>