Жемайчу блинай (литовские картофельные блины)
Готовим жемайчу блинай (литовские картофельные блины).
Прибалтийская кухня.
На 8 порций:
- 800 г картофеля
- 1 стакан пшеничной муки
- 6 яиц
- Соль
- Молотый черный или белый перец
- 600 г свиной шейки
- 2 средних моркови
- 5 лавровых листов
- 3 – 4 средних луковицы
- 4 ст. ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан панировочных сухарей
- 1 пучок укропа
- 200 г сливочного масла
- 2 стакана сметаны
Приготовление: Жемайчу блинай (литовские картофельные блины).
Картофель помыть, отварить до мягкости (около 25 минут), охладить, очистить и пропустить через мясорубку.
Добавить к картофелю муку, 3 яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать до однородности.
Свинину помыть, морковь почистить. Отварить мясо с морковью и лавровым листом в небольшом количестве воды до готовности (около 45 минут). Морковь и лавровый лист удалить, мясо охладить и пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарубить, поджарить на 1 ст. ложке растительного масла до легкого золотистого оттенка.
Добавить в мясной фарш поджаренный лук, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, оставшиеся яйца, посолить и поперчить по вкусу.
Из картофельного “теста” сформировать лепешки, выложить на них фарш, слепить “пирожки” и с помощью лопатки придать форму плоской шайбы. Обвалять в панировочных сухарях.
Жарить картофельные блины в сковороде с оставшимся растительным маслом на слабом огне (по 4 – 5 минут с каждой стороны).
Укроп промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. Подавать с соусом из растопленного сливочного масла и сметаны, посыпав укропом.