Ржаной пирог со свининой
Готовим ржаной пирог со свининой и толокном.
Прибалтийская кухня.
На 4 порции:
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 2 стакана воды
- 1 кг ржаной муки
- 400 г постной свинины
- Топленый свиной жир
- 2 стакана толокна
- Молотый черный перец
- 2 ст. ложки молока
Приготовление: Ржаной пирог со свининой и толокном.
В большую миску всыпать дрожжи и соль, добавить теплую воду, размешать.
Всыпать муку, замесить однородное тесто. Оставить в теплом месте на 30 – 40 минут для подъема.
Свинину помыть, обсушить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде топленый свиной жир. Обжарить кусочки мяса до румяной корочки (около 5 – 7 минут).
Добавить в сковороду с мясом толокно, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, снять с огня.
Тесто разделить пополам, на присыпанном мукой столе раскатать в два пласта. Противень смазать жиром, положить на него один пласт теста, затем ровным слоем выложить начинку. Закрыть вторым пластом, защипать края.
На поверхности пирога сделать несколько разрезов для выхода пара. Смазать молоком. Духовку разогреть до 180 град. С., выпекать пирог 45 – 50 минут.
Совет: если вы используете не сухие, а свежие дрожжи, имейте в виду, что 50 г обычных дрожжей заменяют 10 г сухих.