Овсяный пирог
Готовим овсяный пирог по-датски. В Дании этот пирог готовят на Рождество.
Скандинавская кухня.
На 6 порций:
- 1 стакана молока
- 6 стаканов овсяных хлопьев
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки сахарного песка
- 3 ст. ложки пшеничной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
- 2 ст. ложки молотого миндаля
- 4 ст. ложки изюма без косточек
- Цедра 1 лимона
- Молотая корица
- Молотая гвоздика
- Молотый кардамон
- Соль
- 2 ст. ложки сливочного масла
Приготовление: Овсяный пирог.
Молоко подогреть, всыпать овсяные хлопья, оставив 2 – 3 ст. ложки для посыпки формы для запекания, и дать отстояться 15 – 20 минут.
Яйцо растереть с сахаром добела. Добавить в овсяную массу, тщательно перемешать.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста, добавить миндаль, промытый изюм, лимонную цедру, корицу, гвоздику и кардамон по вкусу, подсолить. Ввести в овсяно-яичную массу и тщательно вымешать тесто.
Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать отложенными овсяными хлопьями, выложить тесто, разровнять поверхность.
Духовку разогреть до 180 град. С., поместить в нее форму с тестом и выпекать около 40 минут. Готовый пирог разрезать на куски и подавать к столу.
Совет: для приготовления этого праздничного пирога лучше использовать овсяные хлопья сорта «экстра», они придадут тесту особую нежность.