Креветки «Пири-Пири»
Готовим креветки «Пири-Пири» по-бразильски.
Латиноамериканская кухня.
На 2 порции:
- 3 зубчика чеснока
- 3 красных перчика чили
- Цедра 1 лайма
- ? чайной ложки молотой паприки
- 1 банка (200 мл) кокосового молока
- 500 г крупных креветок
- Соль
- 3 – 4 ст. ложки растительного масла
Для соуса:
- ? стакана красного винного уксуса
- ? стакана сахарного песка
- 1 небольшой спелый манго
- Сок 1 лайма
- ? красного сладкого перца
- ? зеленого сладкого перца
Приготовление: Креветки «Пири-Пири».
Чеснок пропустить через пресс. Перец чили мелко нарубить. С лайма стереть цедру.
Смешать чеснок, чили, цедру лайма и паприку с кокосовым молоком. Креветки очистить от панцирей, удалить головы, оставить лишь хвостики. Надрезать каждую со стороны «спинки» и удалить темную кишечную вену.
Смесью кокосового молока со специями залить креветки и мариновать 8 – 10 часов. Длинные деревянные шпажки замочить водой на такое же время.
Приготовить соус: влить в кастрюльку уксус, всыпать сахар, довести до кипения и варить на слабом огне до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа и светло-золотистый цвет. Снять с огня, охладить.
Манго очистить, удалить косточку, мякоть нарезать небольшими кусочками. Из лайма выжать сок. Сладкий перец помыть, удалить семена и перегородки, некрупно нарезать.
В чашу блендера влить приготовленный сироп, добавить манго, перец и сок лайма, измельчить до однородного состояния.
Креветки достать из маринада, посолить по вкусу, обильно сбрызнуть маслом. Насадить на палочки и готовить на гриле в течение 1 – 1,5 минут с каждой стороны. Готовые шашлычки подать к столу с соусом из манго.
Совет: нанизанные на палочки креветки можно также запечь в духовке или пожарить на растительном масле.