Тушеные мидии
Готовим тушеные мидии по системе минус 60.
Ужин. Блюда из рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты:
- 1 кг мидий
- 2 помидоры
- 4 зубчика чеснока
- 1 головка лука
- 1 пучок базилика
- 1 чайная ложка семян фенхеля
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка зира
- 1 чайная ложка перца горошком
- 1 чайная ложка красного перца
- 2 стакана сока моллюсков
- 1 стакан белого сухого вина
- 2 ст. ложки рубленой петрушки
- Соль
Приготовление: Тушеные мидии.
Нагрейте маленькую сковороду или соусную кастрюльку. Добавьте фенхель, кориандр, зиру и перец горошком.
Прокалите, перемешивая, пока семена не начнут источать легкий аромат. Уберите с огня и смелите семена в порошок в кофемолке.
Верните специи на глубокую сковороду и выжмите 2 дольки чеснока. Грейте на маленьком огне, пока чеснок не станет темно-коричневым.
Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и удалите семена. Мякоть измельчите. Лук и оставшийся чеснок порубите.
К чесноку и специям добавьте помидоры, базилик, лук и чеснок, тушите еще 10 минут. Добавьте сок моллюсков и вино, доведите до кипения, посолите, накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
Поместите мидии в дуршлаг, промойте холодной водой и удалите «бороды». Выкиньте те мидии, которые раскрылись и не закрываются от прикосновения.
Удалите остатки воды и поместите мидии в котелок с соусом (жидкость не должна их покрывать). Накройте и тушите 15 минут; затем помешайте, снова накройте и тушите еще 10 минут.
Уберите с огня, выберите и выкиньте те мидии, которые не раскрылись при горячей обработке.
Уложите мидии в глубокую миску, кончиками вниз. Сверху полейте горячим отваром и посыпьте петрушкой.
Совет: вместо помидоров можно использовать смесь сладкого перца и перца чили.