“Картофельные поросята” со свининой
Готовим “картофельные поросята” со свининой.
Прибалтийская кухня.
На 5 порций:
- 600 г нежирной свинины
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Соль
- 1 кг картофеля
- 3/4 стакана молока
- 2 яйца
- 1 стакан сметаны
- 3 ст. ложки манной крупы
- 2 – 3 ст. ложки пшеничной муки
Приготовление: “Картофельные поросята” со свининой.
Свинину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 1 см. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить свинину с обеих сторон почти до готовности (по 2 – 3 минуты), посолить по вкусу.
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде до готовности (около 25 минут).
Размять картофель вилкой или толкушкой, влить горячее молоко, ввести 1 яйцо, половину сметаны, всыпать манную крупу. Вымешать до состояния эластичного пюре.
Кусочки мяса со всех сторон покрыть пюре, сформировать колобки. Яйцо слегка взбить. Колобки смазать взбитым яйцом и равномерно обвалять в муке.
Противень смазать маслом, выложить на него колобки. Духовку разогреть до 185 – 200 град. С. запекать “поросят” в течение 20 – 30 минут. При подаче полить оставшейся сметаной.
Совет: повседневная Эстонская кухня преимущественно рыбная, поэтому блюдо “картулипорсс” (“картофельные поросята”) подается обычно к праздничному столу. Вместо сметаны к “картофельным поросятам” можно подать популярный в Эстонии соус из сметаны и майонеза, смешанных в порции 2:1, а также дополнить блюдо зеленым горошком.