Кумпис (запеченный окорок по-литовски)
Готовим кумпис (запеченный окорок по-литовски).
Прибалтийская кухня.
На 20 порций:
- 1 головка чеснока
- 1 свежий корень хрена
- 2 чайные ложки сушеного майорана
- 1 небольшой свиной окорок (около 4 – 5 кг)
- Вода
- 400 г сала
- Соль
- 2 – 3 крупных луковицы
- 1 свежий корень петрушки
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
- 4 – 5 бутончиков гвоздики
- 3 – 4 ст. ложки растительного масла
- 15 – 20 мелких луковиц
Приготовление: Кумпис (запеченный окорок по-литовски).
Чеснок, почистить, нарезать. Хрен почистить, натереть на крупной терке. Чеснок, хрен и майоран всыпать в большую кастрюлю, положить в нее промытый и отбитый с помощью деревянного молотка окорок (кожу с него не снимать), полностью залить его водой и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
С промаринованного окорока снять кожу, нашпиговать длинными полосками сала, натереть солью со все сторон.
Лук мелко нарубить. Корень петрушки почистить и натереть на терке.
В глубокий противень выложить ровным слоем нарезанное тонкими ломтиками оставшееся сало. Посыпать его луком и петрушкой, добавить лавровый лист и душистый перец по вкусу, а также бутончики гвоздики.
Выложить на противень шпигованный окорок, смазать его растительным маслом и поставить в разогретую до 160 град. С духовку. Запекать 3 – 3,5 часа, периодически поливая выделяющимся соком.
Готовый окорок снять с противня. Собрать в кастрюлю выделившийся сок, снять с него жир.
На собранном жире обжарить до золотистого оттенка очищенные маленькие луковицы и подать их к нарезанному ломтями окороку в качестве гарнира. Оставшуюся жидкость использовать в качестве горячего соуса, полив ею ломтики окорока при подаче.