Кумпис (запеченный окорок по-литовски)

Кумпис (запеченный окорок по-литовски)Готовим кумпис (запеченный окорок по-литовски).

Прибалтийская кухня.

На 20 порций:

  1. 1 головка чеснока
  2. 1 свежий корень хрена
  3. 2 чайные ложки сушеного майорана
  4. 1 небольшой свиной окорок (около 4 – 5 кг)
  5. Вода
  6. 400 г сала
  7. Соль
  8. 2 – 3 крупных луковицы
  9. 1 свежий корень петрушки
  10. Лавровый лист
  11. Душистый перец горошком
  12. 4 – 5 бутончиков гвоздики
  13. 3 – 4 ст. ложки растительного масла
  14. 15 – 20 мелких луковиц

Приготовление:  Кумпис (запеченный окорок по-литовски).

Чеснок, почистить, нарезать. Хрен почистить, натереть на крупной терке. Чеснок, хрен и майоран всыпать в большую кастрюлю, положить в нее промытый и отбитый с помощью деревянного молотка окорок (кожу с него не снимать), полностью залить его водой и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

С промаринованного окорока снять кожу, нашпиговать длинными полосками сала, натереть солью со все сторон.

Лук мелко нарубить. Корень петрушки почистить и натереть на терке.

В глубокий противень выложить ровным слоем нарезанное тонкими ломтиками оставшееся сало. Посыпать его луком и петрушкой, добавить лавровый лист и душистый перец по вкусу, а также бутончики гвоздики.

Выложить на противень шпигованный окорок, смазать его растительным маслом и поставить в разогретую до 160 град. С духовку. Запекать 3 – 3,5 часа, периодически поливая выделяющимся соком.

Готовый окорок снять с противня. Собрать в кастрюлю выделившийся сок, снять с него жир.

На собранном жире обжарить до золотистого оттенка очищенные маленькие луковицы и подать их к нарезанному ломтями окороку в качестве гарнира. Оставшуюся жидкость использовать в качестве горячего соуса, полив ею ломтики окорока при подаче.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>