Фаршированный гусь по-литовски
Готовим фаршированный гусь по-литовски.
Прибалтийская кухня.
На 6 порций:
- 1 небольшой гусь
- 1 средняя морковь
- 2 средние луковицы
- 1 пучок укропа
- 1 литр воды
- 12 – 15 сушеных белых грибов
- Соль
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 2 стакана гречневой крупы
- 2 яйца
Приготовление: Фаршированный гусь по-литовски.
Гуся обработать, тщательно вымыть. Разрезать вдоль хребта, аккуратно удалить кости, не нарушая целостности кожи. Морковь и лук почистить, крупно нарезать. Укроп вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить.
Гусиные кости сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, положить в кастрюлю сушеные грибы, морковь, лук, посолить по вкусу, добавить сливочное масло и укроп. Варить на среднем огне 30 – 40 минут.
Удалить из бульона кости и овощи. Отварные грибы достать, немного охладить, нарезать соломкой и вернуть обратно в бульон.
Гречку перебрать, прокалить 3 – 4 минуты на сухой горячей сковороде, постоянно встряхивая и помешивая, затем хорошо промыть.
Гречневую крупу всыпать в кипящий гусиный бульон и варить 10 – 15 минут до готовности каши. Снять с огня, слегка охладить. Добавить яйца, перемешать.
Гуся натереть солью снаружи и изнутри. Начинить гречневой кашей, зашить кулинарной нитью.
Духовку разогреть до 200 град. С. Жарить гуся 2,5 – 3 часа, периодически поливая выделяющимся жиром.