Фаршированный гусь
Готовим фаршированный гусь с поджаристой золотистой корочкой.
У многих народов фаршированный гусь с поджаристой золотистой корочкой считается праздничным блюдом.
Ингредиенты:
- 1 потрошеный гусь
- соль, молотый черный перец
- по 1 чайной ложке сушеной полыни и майорана
- 3 кисловатых яблока, 3 луковицы
- 500 мл куриного бульона
- 100 мл красного вина
- 4 ст. ложки загустителя соуса
Приготовление: Фаршированный гусь.
Срезать с тушки гуся излишки жира, вымыть птицу снаружи и изнутри, а затем обсушить. Хорошо посолить и поперчить, изнутри дополнительно натереть смесью пряных трав. Связать на спинке крылья и сколоть шейное отверстие.
Яблоки вымыть, разрезать на четвертушки и удалить семена, репчатый лук очистить и разрезать на четвертушки. По 2/3 того и другого положить внутрь гуся. Отверстие сколоть деревянными палочками, обмотать кулинарной нитью и завязать ее узлом.
Нагреть духовку до 180 град. С. Гуся выложить в глубокий противень грудкой вниз. Вокруг него разложить на противне остатки яблок и репчатого лука. Влить 1 л кипятка и обжаривать 1 час 45 минут, время от времени поливая образующимся соком. По истечении 30 минут с начала запекания наколоть вилкой кожу ниже голеней.
Птицу перевернуть, обжаривать еще в течение 1 часа 45 минут, периодически поливая образующимся соком. За 15 минут до окончания жаренья смазать гуся ледяной подсоленной водой.
Поставить гуся в тепло. Оставшийся от жаренья сок процедить, довести до кипения с бульоном и вином. Соус обезжирить, заварить загустителем, приправить специями. На гарнир хорошо подать картофельные клецки.
Совет: Мясо получится особенно сочным и нежным, если во время жаренья периодически подливать в противень кипяток и поливать гуся образующимся соком.
Долго конечно придется с ним возится, но наверно необыкновенно вкусно! Фаршированного гуся можно позволить себе лишь по большим праздникам!