Цыпленок на вертеле
Готовим цыпленок с розмарином на вертеле.
На 4 порции:
- 6 веточек розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 2 цыпленка весом примерно 1200 г
- Соль, свежемолотый перец
- 8 ст. ложек растительного масла
- ? чайной ложки молотой острой красной паприки
- ? чайной ложки молотой сладкой паприки
- 1 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложки лимонного сока
Приготовление: Цыпленок на вертеле с розмарином.
Розмарин помыть, стряхнуть воду. С двух веточек оборвать листики и мелко их нарезать. Дольки чеснока очистить и разрезать на четыре части. Цыплят обмыть, обсушить, натереть внутри и снаружи солью и перцем. Затем засунуть в брюшную полость каждого цыпленка соответственно по 2 веточки розмарина и 1 разрезанному зубчику чеснока. Затем так обвязать специальной ниткой, чтобы не торчали крылышки и ножки.
Закрепляем нитку: Пропустить нитку снизу под ножками, перекрестить ее на уровне суставов.
Связываем: Пропустить нитку с обеих сторон под крылышками, затянуть с одной стороны и связать узлом.
Приготовить маринад, взбить масло, паприку, томатную пасту, лимонный сок и розмарин.
Смазать птицу половиной маринада и поставить в холодное место приблизительно на 1 час.
Дать цыплятам стечь, затем насадить их на вертел и закрепить. Готовить 1 час в гриле при постоянном вращении, постоянно смазывая оставшимся маринадом.
Совет: Без вертела.
В случае если у вас нет вертела, цыплят разрезать пополам, посолить, поперчить и смазать маринадом. Готовить в гриле сначала с внешней стороны 20 минут, затем, повернув, еще 25 минут.