Запеченный цыпленок
Готовим, запеченный цыпленок, пикантный вкус: с луком и виноградом.
На 4 порции:
- 1 цыпленок (около 1,2 кг)
- 200 г мелкого репчатого лука
- 300 г белого винограда без косточек
- Соль, кайенский перец
- 1 – 2 ст. ложки муки
- 20 г топленого масла
- 125 мл сухого белого вина
- 2 лавровых листа
- 1 веточка свежего розмарина или 1 чайная ложка сушеного
Приготовление:
Цыпленка разделать на 8 кусков, вымыть и тщательно обсушить. Репчатый лук очистить, по желанию разрезать на половинки. Виноград вымыть, обсушить и оборвать с веточек ягоды.
Нагреть духовку до 200 град. С. Куски цыпленка по вкусу натереть солью и кайенским перцем, посыпать мукой. В сковороде разогреть топленое масло и со всех сторон обжарить в нем мясо птицы до румяной корочки, затем переложить в огнеупорную форму.
В сковороде в жире от жаренья, постоянно помешивая, слегка обжарить репчатый лук. Добавить вино и виноград, довести до кипения, а затем залить содержимым сковороды мясо цыпленка в форме. Добавить лавровый лист и розмарин и около 45 минут запекать в форме без крышки в духовке. По желанию, запеченный цыпленок, подается на стол прямо в форме, а затем разложить по тарелкам и украсить веточками свежей зелени.