Утиные грудки в кальвадосе
Готовим утиные грудки в кальвадосе. Прекрасным гарниром для глазированных утиных грудок служит сливовое пюре с кальвадосом и цикорием.
На 4 порции:
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 4 кочана цикория
- 4 утиные грудки, около 115 г каждая
- 1 ст. ложка светлого меда
- 1 чайная ложка подсолнечного масла
- Соль и молотый черный перец
Для пюре:
- 1 яблоко без сердцевины, очищенное, нарезанное ломтиками
- 175 г слив без косточек, разделенных на половинки
- 1 ст. ложка светло-коричневого сахара
- 150 мл овощного бульона (можно из кубиков)
- 3 ст. ложки кальвадоса
- 2 чайные ложки хересового или красного винного уксуса
Приготовление: Утиные грудки в кальвадосе.
Нагрейте духовой шкаф до 220 град. С.
Приготовьте фруктовое пюре. Положите яблоко, сливы и сахар в кастрюлю, залейте овощным бульоном. Вскипятите, уменьшите огонь и варите 10 минут на маленьком огне, пока фрукты не станут очень мягкими. Продавите фрукты через дуршлаг.
Смешайте лимонный сок со слегка подсоленной водой и вскипятите. Разрежьте кочаны цикория вдоль на 4 части и отварите в лимонной воде. Варите около 3 минут, затем обсушите и отложите в сторону.
Сделайте острым ножом надрезы на утиных грудках, затем смажьте медом и слегка посыпьте солью. Переложите на противень и запекайте около 6 минут.
Смажьте маслом куски цикория и положите их рядом с кусками утки. Запекайте еще 6 минут.
Влейте кальвадос и уксус во фруктовое пюре, посолите и поперчите по вкусу. Разложите куски цикория на блюде. Нарежьте утиные грудки и положите их на куски цикория, сверху выложите фруктовое пюре. Подавайте к столу в горячем виде.
Совет: добавление лимонного сока к воде при варке цикория помогает сохранить его цвет.