Жемайтский гусиный суп
Готовим жемайтский гусиный суп по литовским рецептам.
Прибалтийская кухня.
На 6 порций:
- 1 небольшой гусь (до 1 кг)
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 1 небольшой корень петрушки
- Половину небольшого корня сельдерея
- 1 кислое яблоко
- 1,5 литра воды
- Соль, пол чайной ложки тмина
- ? стакана перловой муки
- 1 ст. ложки сливочного масла
- 200 г сметаны
- 3 – 4 свежих белых грибов
- ? сока лимона
- Пол пучка укропа
Приготовление: Жемайтский гусиный суп.
Гуся обработать, тщательно вымыть, нарубить крупными кусками. Лук и морковь почистить, крупно нарезать. Корни петрушки и сельдерея почистить, натереть на терке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками.
В кастрюлю влить воду, положить куски гуся, овощи и яблоки. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить под крышкой на среднем огне 2,5 – 3 часа до готовности птицы. Добавить тмин, снять с огня.
Перловую крупу перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и сварить до полного разваривания крупы (около 1 часа). Лишнюю жидкость слить.
Переложить перловку в блендер, взбить вместе со сливочным маслом до состояния пюре, добавить сметану и взбить еще раз до получения воздушной массы.
Грибы крупно нарезать. Отварить в небольшом количестве воды (около 15 минут). Добавить сок лимона. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарубить.
В кастрюлю к гусю добавить пюре из перловки и грибной отвар вместе с грибами. Аккуратно перемешать, прогреть в течение 4 – 5 минут, не доведя до кипения. При подаче посыпать зеленью.
Совет: чтобы перловая крупа сварилась быстрее, ее рекомендуется предварительно замочить на 1 – 2 часа.