Жемайтский гусиный суп

Жемайтский гусиный суп

Готовим жемайтский гусиный суп по литовским рецептам.

Прибалтийская кухня.

На 6 порций:

  1. 1 небольшой гусь (до 1 кг)
  2. 1 луковица
  3. 1 средняя морковь
  4. 1 небольшой корень петрушки
  5. Половину небольшого корня сельдерея
  6. 1 кислое яблоко
  7. 1,5 литра воды
  8. Соль, пол чайной ложки тмина
  9. ? стакана перловой муки
  10. 1 ст. ложки сливочного масла
  11. 200 г сметаны
  12. 3 – 4 свежих белых грибов
  13. ? сока лимона
  14. Пол пучка укропа

Приготовление:  Жемайтский гусиный суп.

Гуся обработать, тщательно вымыть, нарубить крупными кусками. Лук и морковь почистить, крупно нарезать. Корни петрушки и сельдерея почистить, натереть на терке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками.

В кастрюлю влить воду, положить куски гуся, овощи и яблоки. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить под крышкой на среднем огне 2,5 – 3 часа до готовности птицы. Добавить тмин, снять с огня.

Перловую крупу перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и сварить до полного разваривания крупы (около 1 часа). Лишнюю жидкость слить.

Переложить перловку в блендер, взбить вместе со сливочным маслом до состояния пюре, добавить сметану и взбить еще раз до получения воздушной массы.

Грибы крупно нарезать. Отварить в небольшом количестве воды (около 15 минут). Добавить сок лимона. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарубить.

В кастрюлю к гусю добавить пюре из перловки и грибной отвар вместе с грибами. Аккуратно перемешать, прогреть в течение 4 – 5 минут, не доведя до кипения. При подаче посыпать зеленью.

Совет:  чтобы перловая крупа сварилась быстрее, ее рекомендуется предварительно замочить на 1 – 2 часа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>