Пудинг с изюмом
Британская кухня.
На 6 порций:
- 1 ? стакана светлого изюма без косточек
- 1 ? стакана темного изюма без косточек
- 3 ст. ложки бренди
- 4 ломтика пшеничного хлеба
- ? стакана очищенного миндаля
- 2 яйца
- 1 ст. ложка вишневого ликера
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 стакан черной смородины
- ? стакана сахарного песка
- ? чайной ложки тертого мускатного ореха
- ? чайной ложки молотого имбиря
- 1 чайная ложка цедры апельсина
- 1 чайная ложка цедры лимона
- Щепотка соли
- 200 г сливочного масла
- ? стакана пшеничной муки
- ? чайной ложки разрыхлителя теста
- Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление: Пудинг с изюмом.
Изюм промыть, всыпать в небольшую посуду, залить бренди и оставить на 1 час для набухания. С хлеба срезать корки и мелко раскрошить мякиш руками. Миндаль мелко нарубить. Яйца взбить с ликером и лимонным соком.
В большую миску выложить хлебные крошки, изюм, черную смородину, миндаль,всыпать сахар, специи и цедру, посолить. Холодное масло нарезать мелкими кубиками и добавить к смеси. Муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито в ту же миску и хорошо перемешать.
Постепенно вливать в смесь взбитые яйца, перемешивая тесто. Если оно получилось слишком плотным, влить немного молока и перемешать.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить тесто (оно на 3 – 4 см не должно доходить до верхнего края формы). Форму плотно накрыть фольгой, заложив сверху складку, чтобы дать пудингу возможность подняться, плотно обвязать по краям и накрыть крышкой.
Большую кастрюлю заполнить водой на 1/3 объёма (вода не должна доходить до края помещенной в нее формы с пудингом). Поставить на огонь, довести до кипения, поместить в кастрюлю форму с пудингом и варить 7 – 8 часов на минимальном огне, доливая воду взамен выкипевшей.
Готовый пудинг достать из кастрюли, слегка охладить и выложить на блюдо. Подавать пудинг рекомендуется с любым сладким кремом или соусом.
Совет: если вы хотите подать пудинг, строго придерживаясь традиционного ритуала, положите на него сверху несколько кусочков пропитанного ромом сахара и подожгите его.