Кетбулар
Готовим кетбулар – шведские фрикадельки.
Скандинавская кухня.
На 4 порции:
- 1 средняя красная луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- ? стакана сливок
- Молотый черный перец, соль
- 400 г фарша из смеси свинины и говядины
- Газированная вода
Для брусничного соуса:
- 500 г брусники (моченой или размороженной)
- 1 ? стакана сахарного песка
Для сливочного соуса:
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1 ст. ложка сливочного масла
- ? стакана сливок
- Молотый черный перец, соль
Приготовление: Кетбулар – шведские фрикадельки.
Приготовить брусничный соус: 2/3 ягод протереть через сито. Добавить оставшиеся целые ягоды и сахар, перемешать до полного растворения сахара.
Приготовить сливочный соус: смешать муку с размягченным сливочным маслом, добавить сливки, посолить, поперчить по вкусу и, перемешивая, довести до кипения.
Лук почистить, мелко нарубить. В сковороде разогреть одну ст. ложку сливочного масла и пассеровать на нем лук до золотистого цвета. Яйца взбить.
Смешать фарш с пассерованным луком и взбитым яйцом, скатать небольшие шарики. Если смесь получится слишком густой, добавить немного газированной воды.
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить на нем фрикадельки (5 – 7 минут).
Выложить фрикадельки на блюдо, полить сливочным соусом. Положить в каждую тарелку по ложке брусничного соуса, оставшийся подать к столу в соуснике.
Фрикадельки в скандинавской кухне традиционно подаются с картофельным пюре или отварным молодым картофелем, заправленным сливочным маслом и мелко нарезанным укропом.