Лазанья с говядиной
Готовим лазанья с говядиной со сливочным соусом.
На 8 порций:
- 2 ст. ложка растительного масла
- 750 г говяжьего фарша
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 небольшой кабачок (цуккини), мелко нарезанный
- 125 г мелких шампиньонов, нарезанных ломтиками
- 410 г готового томатного соуса (одна банка)
- 1 банка (410 г) консервированных томатов кусочками
- 1 банка (140 г) томатной пасты
- 0,5 ст. ложки сахарной пудры
- 0,5 стакана красного вина
- Соль, молотый черный перец
- 250 г лазаньи быстрого приготовления
- Сливочный соус:
- 65 г сливочного масла
- 1/3 стакана муки
- 3 стакана молока
- Соль, молотый черный перец
- 80 г тертого сыра чеддер
- 1 ст. ложка тертого сыра пармезана
Приготовление: Лазанья с говядиной.
Разогреть духовку до 180 град. С. Смазать маслом форму для запекания. Разогреть 1 ст. ложку масла в большой сковороде, обжарить фарш порциями. Выложить в миску. В ту же сковороду добавить оставшееся масло, обжарить лук до мягкости. Положить кабачки и грибы, жарить до мягкости (но не пережаривать). Добавить фарш, готовый соус, томаты с соком, томатную пасту, сахарную пудру, вино, соль и перец по вкусу. Тушить томатную массу под крышкой при слабом кипении 30 минут, иногда помешивая. Снять с плиты.
Распределить четверть стакана томатной массы в форму. Сверху положить лист лазаньи. Намазать лазанью сливочным соусом (1/6 объема). Сверху положить еще по листу лазаньи, смазанным сливочным соусом, томатной массой, закончить листом лазаньи, смазанным сливочным соусом. Посыпать пармезаном. Лазанья запекается 45 минут или до готовности теста и появления румяной корочки.
Приготовление сливочного соуса:
Растопить сливочное масло в небольшом сотейнике. Пассеровать муку, помешивая, до появления пузырей. Снять сотейник с огня, постепенно влить молоко, помешивая, чтобы не было комков. Довести до кипения, помешивать до загустения. Добавить соль, перец и сыр чеддер. Перемешать, пока сыр не расплавится и соус не станет однородным.