Говядина по-веллингтонски
Готовим говядина по-веллингтонски в слоеном тесте.
На 6 порций:
- 1 кг говяжьего филе (вырезки) одним куском
- Свежемолотый черный перец
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 ст. ложки бренди
- 125 г паштета из печенки
- 2 листа замороженного слоеного теста, оттаявшего
- 1 яйцо, легко взбитое
Приготовление: Говядина по-веллингтонски.
Нагреть духовку до 210 град. С. Срезать с мяса лишний жир, удалить пленки, подогнуть узкий конец.
Крепко перевязать мясо бечевкой, чтобы оно сохраняло форму при запекании; натереть перцем.
Обжарить мясо в большой сковороде с толстым дном, на сильном огне, хорошо подрумянив со всех сторон, чтобы не вытекал сок. Снять сковороду с огня. Полить мясо бренди и поджечь длинной спичкой или щепкой. Встряхивать сковороду, пока пламя не погаснет. Положить мясо на тарелку и охладить. Снять бечевку.
Обмазать мясо паштетом.
Положить листы теста на присыпанную мукой поверхность. Смазать один край одного листа небольшим количеством взбитого яйца и наложить сверху второй лист, крепко прижав, чтобы они соединились.
Положить мясо на тесто, смазать края теста яйцом и соединить, так, чтобы полностью закрыть мясо. Срезать лишнее тесто и при желании украсить им верхнюю часть. Сделать сверху несколько надрезов, чтобы выходил пар. Смазать тесто яйцом.
Запекать в духовке 45 минут для слабого прожаривания, 1 час – для среднего, 1 ? часа – для сильного. Как вы любите. Вынуть из духовки. Оставить на 10 минут в теплом месте, неплотно прикрыв фольгой. Нарезать на ломтики толщиной 2 см и подавать со сметанным хреном (смешать 1 ст. ложку тертого хрена с 1 стаканом нежирной сметаны).