Скландраусис (латышские пирожки с картофелем и морковью)
Готовим скландраусис (латышские пирожки с картофелем и морковью).
Прибалтийская кухня.
На 6 порций:
- 5 ст. ложек сливочного масла
- 1 1/2 стакана ржаной муки
- 1/2 стакана воды
- 400 г отварной моркови
- 400 г отварного картофеля
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахарного песка
- 3 ст. ложки сметаны
Приготовление: Скландраусис (латышские пирожки с картофелем и морковью).
Сливочное масло растопить. В миске смешать муку с водой и 2 ст. ложками растопленного сливочного масла. Замесить однородное тесто, дать постоять 20 – 30 минут.
Отваренные до мягкости морковь и картофель по отдельности растолочь в пюре. Добавить в каждый вид начинки по 1 ст. ложке сливочного масла, 1 яйцу и 1 ст. ложке сметаны. В морковь также добавить сахар. Обе начинки хорошо вымешать.
На присыпанном мукой столе тесто раскатать в пласт, с помощью формочки вырезать кружки.
У кружков теста приподнять края и защипать. Противень смазать оставшимся маслом и выложить на него кружки теста.
В подготовленные ватрушки выложить картофельную начинку, а сверху толстым слоем – морковную. Смазать сметаной.
Духовку разогреть до 200 град. С. Выпекать скландраусис до румяной корочки (около 25 минут).
Совет: готовый скландраусис рекомендуется посыпать небольшим количеством сахара, а к столу подать охлажденным. Едят его с маслом и медом, запивая холодным молоком.