Запеченная сельдь с картофелем
Готовим запеченная сельдь с картофелем по-латышски.
Прибалтийская кухня.
На 4 порции:
- 1 кг свежей сельди
- 1 стакан молока
- 1 кг картофеля
- 3 средних луковицы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 пучок укропа
- 1 яйцо
- 1 стакан сметаны
Приготовление: Запеченная сельдь с картофелем по-латышски.
Сельдь выпотрошить, промыть, отрезать голову и хвост, отделить филе от позвоночника. Залить филе холодным молоком и оставить на 10 – 12 часов.
Картофель почистить, нарезать соломкой. Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Лук почистить, мелко нарубить.
В сковороде разогреть половину сливочного масла. Обжарить на нем лук до прозрачности (2 – 3 минуты).
Укроп вымыть, обсушить, мелко нарубить. Яйца слегка взбить.
Глубокую форму для запекания смазать оставшимся маслом, уложить слоями картофель и сельдь, смазывая каждый слой взбитым яйцом и посыпая луком и укропом. Последним сделать слой из картофеля, смазать яйцом, залить сметаной.
Духовку разогреть до 200 град. С, готовить запеканку около 30 минут до образования золотистой корочки. Подать к столу в той же форме, в которой блюдо готовилось.