Суп из соленых грибов
Готовим суп из соленых грибов с ветчиной по латышским рецептам.
Прибалтийская кухня.
На 8 порций:
- 200 г ветчины
- 300 г соленых грибов
- 1 средняя луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 л воды
- 3 средних картофелины
- Молотый черный перец, соль
- 2 лавровых листа
- 3 веточки зелени сельдерея
- 100 г сметаны
Приготовление: Суп из соленых грибов с ветчиной.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Грибы промыть и нарезать соломкой. Лук мелко нарубить.
В глубокой сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить ветчину до румяной корочки, добавить грибы и лук. Жарить 3 – 4 минуты, после чего добавить томатную пасту и потушить еще около 3 минут.
В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Картофель почистить, нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю содержимое сковороды, добавить картофель. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист. Варить под крышкой на среднем огне 10 – 15 минут.
Зелень сельдерея вымыть, мелко нарезать. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить зелень, заправить сметаной.
Совет: если грибы слишком соленые, нужно их хорошо промыть и замочить на 20 – 30 минут или просто не солить суп дополнительно. Чтобы аромат супа стал более насыщенным, можно добавить в него размолотые в ступке сушеные лесные грибы.