Кок-э-лики
Готовим кок-э-лики (шотландский куриный суп). Этот традиционный шотландский суп настолько сытный, что подается на обед в качестве и первого, и второго блюда.
Британская кухня.
На 6 порций:
- 1 курица (около 1 ? кг)
- 1 крупный лук-порей
- 1 крупная луковица
- 4 – 5 бутончиков гвоздики
- 2 стебля сельдерея
- Вода
- 2 – 3 лавровых листа
- 1 – 2 веточки свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного
- ? чайной ложки черного перца горошком
- Соль
- 250 г чернослива без косточек
- ? пучка петрушки
Приготовление: Кок-э-лики (шотландский куриный суп).
Курицу промыть. Белую и не слишком темную зеленую часть лука-порея хорошо промыть, тонко нарезать. Репчатый лук очистить, воткнуть в луковицу бутончики гвоздики. Стебли сельдерея промыть, удалить жесткие прожилки, нарезать тонкими ломтиками.
Внутрь курицы поместить луковицу с гвоздикой, на дно кастрюли с толстым дном выложить половину лука-порея, на него – курицу. Залить холодной водой так, чтобы курица была целиком покрыта.
Довести воду до кипения, снять пену и положить в кастрюлю с курицей лавровый лист, перец горошком, тимьян и ломтики сельдерея, посолить по вкусу. Убавить огонь до слабого и варить около 1,5 часов, подливая по мере необходимости воду, чтобы курица была всегда ею покрыта.
Достать курицу из бульона, удалить кожу и кости, мясо нарезать небольшими ломтиками. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю вместе с кусочками куриного мяса. Положить предварительно замоченный чернослив, варить 5 – 7 минут, снять с огня и накрыть крышкой.
Оставшийся лук-порей бланшировать в отдельной кастрюле в кипящей воде 4 – 5 минут, затем промыть холодной водой и выложить в кастрюлю с супом.
Петрушку промыть, мелко нарубить. Разлить суп в тарелки и посыпать зеленью при подаче к столу.