Кок-э-лики

шотландский куриный суп

Готовим кок-э-лики (шотландский куриный суп). Этот традиционный шотландский суп настолько сытный, что подается на обед в качестве и первого, и второго блюда.

Британская кухня.

На 6 порций:

  1. 1 курица (около 1 ? кг)
  2. 1 крупный лук-порей
  3. 1 крупная луковица
  4. 4 – 5 бутончиков гвоздики
  5. 2 стебля сельдерея
  6. Вода
  7. 2 – 3 лавровых листа
  8. 1 – 2 веточки свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного
  9. ? чайной ложки черного перца горошком
  10. Соль
  11. 250 г чернослива без косточек
  12. ? пучка петрушки

Приготовление:  Кок-э-лики (шотландский куриный суп).

Курицу промыть. Белую и не слишком темную зеленую часть лука-порея хорошо промыть, тонко нарезать. Репчатый лук очистить, воткнуть в луковицу бутончики гвоздики. Стебли сельдерея промыть, удалить жесткие прожилки, нарезать тонкими ломтиками.

Внутрь курицы поместить луковицу с гвоздикой, на дно кастрюли с толстым дном выложить половину лука-порея, на него – курицу. Залить холодной водой так, чтобы курица была целиком покрыта.

Довести воду до кипения, снять пену и положить в кастрюлю с курицей лавровый лист, перец горошком, тимьян и ломтики сельдерея, посолить по вкусу. Убавить огонь до слабого и варить около 1,5 часов, подливая по мере необходимости воду, чтобы курица была всегда ею покрыта.

Достать курицу из бульона, удалить кожу и кости, мясо нарезать небольшими ломтиками. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю вместе с кусочками куриного мяса. Положить предварительно замоченный чернослив, варить 5 – 7 минут, снять с огня и накрыть крышкой.

Оставшийся лук-порей бланшировать в отдельной кастрюле в кипящей воде 4 – 5 минут, затем промыть холодной водой и выложить в кастрюлю с супом.

Петрушку промыть, мелко нарубить. Разлить суп в тарелки и посыпать зеленью при подаче к столу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>