Эстонский хлебный суп
Готовим эстонский хлебный суп.
Прибалтийская кухня.
На 3 порции:
- 300 г ржаного хлеба
- 2 стакана воды
- 2 ст. ложки сахарного песка
- 2 ст. ложки изюма без косточек
- ? стакана яблочного сока
- 3 ст. ложки взбитых сливок
Приготовление: Эстонский хлебный суп.
Хлеб нарезать ломтиками средней толщины. Духовку разогреть до 150 град. С, подсушить хлеб до состояния сухарей (около 15 минут), следя, чтобы он не потемнел.
Положить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа настояться.
Смесь в кастрюле довести до кипения, варить на слабом огне 25 – 30 минут. Немного охладить, протереть через сито и вернуть в кастрюлю.
Изюм перебрать, вымыть, залить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут. Затем слегка отжать, добавить в кастрюлю с супом.
Довести суп до кипения, положить сахар, влить яблочный сок. Варить на слабом огне 10 – 15 минут. Снять с огня, охладить. При подаче украсить взбитыми сливками.
Совет: вместо сливок суп можно украсить взбитой сметаной. Для приготовления хлебного супа подойдет любой кисло-сладкий фруктовый сок, не только яблочный.