Гравлакс с горчичным соусом
Готовим гравлакс с горчичным соусом по шведским рецептам.
Скандинавская кухня.
На 5 порций:
- 6 ст. ложек сахарного песка
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки молотого белого перца
- 1 кг филе лосося куском
- 1 пучок укропа
- 1 лимон
Для соуса:
- 5 ст. ложек сладкой горчицы
- 3 ст. ложки горчицы с зернами
- 2 ст. ложки сахарного песка
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 стакан растительного масла
- Соль, молотый черный перец
Приготовление: Гравлакс с горчичным соусом.
Смешать сахар, соль и перец. Полученной смесью натереть рыбу со всех сторон и оставить в холодильнике на 8 часов.
Зелень помыть, дать стечь воде, крупно нарезать. Лимон нарезать дольками.
Приготовить соус: в миске смешать горчицу, сахар и уксус, влить растительное масло, хорошо взбить, добавить соль и перец по вкусу.
Просоленное филе лосося нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, гарнировать нарезанной зеленью и дольками лимона. Горчичный соус выложить на тарелку рядом с лососем и подать блюдо к столу.
Совет: сладкую горчицу несложно приготовить самостоятельно. Для этого 4 ст. ложки горчичного порошка смешайте с 1 ст. ложкой пшеничной муки или крахмала, всыпьте смесь в ? стакана воды, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем добавьте 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложку сахарного песка и соль по вкусу, перемешайте. Вместо воды можно использовать лимонный сок, вино или яблочный сидр, а в качестве добавок – лимонную цедру, мяту, эстрагон, базилик, молотый перец или столовый хрен.