Картофель по-дофински
Готовим картофель по-дофински. Это блюдо также называют «гратен дофинуаз». Гратен – это любое блюдо, запеченное с сыром, которое подается как самостоятельное угощение для вегетарианцев или как гарнир. С этим блюдом очень легко импровизировать, добавляя мелко нарезанный фенхель, грибы, помидоры. Любители мясной еды могут порадовать себя, добавив хорошо обжаренный копченый бекон.
Французская кухня.
На 4 порции:
- 900 г картофеля
- 2 нарезанные луковицы
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 450 мл смеси из молока и сливок в равной пропорции
- Соль, свежемолотый черный перец
- Щепотка тертого мускатного ореха
- 225 г тертого сыра (чеддер, грюйер)
Приготовление: Картофель по-дофински.
Очистите и нарежьте тонкими ломтиками и кольцами картофель и лук и положите их слоями в форму для запекания.
Взбейте венчиком чеснок в молочную смесь и вылейте на картофель с луком. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом.
Посыпьте тертым сыром и запекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 200 град. С. в течение 45 минут.