Искушение Янсона
Готовим «Искушение Янсона», шведская картофельная запеканка с анчоусами.
Скандинавская кухня.
На 6 порций:
- 1,2 кг картофеля
- 4 средние луковицы
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка белого перца горошком
- 1 банка филе анчоусов (375 г)
- Соль
- 3 стакана жирных сливок
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
Приготовление: «Искушение Янсона», шведская картофельная запеканка с анчоусами.
Картофель очистить, нарезать полосками. Лук почистить, нарезать полукольцами.
Разогреть в сковороде половину сливочного масла. Выложите лук и пассеровать до золотистого цвета (3 – 4 минуты). Белый перец раздавить плоской стороной ножа.
Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом, выложить половину картофеля, на него – слой анчоусов и слой лука, посыпать белым перцем, посолить по вкусу. Сверху выложить слой оставшегося картофеля и влить сливки.
Духовку разогреть до 180 град. С, поставить в нее форму и запекать 40 – 45 минут. Перед подачей к столу посыпать панировочными сухарями.
Совет: анчоусы можно заменить кильками, маринованными с сахаром. Чтобы их приготовить, возьмите 500 г свежей кильки и 1 средний пучок укропа, промойте, дайте воде стечь. На дно стеклянной ёмкости положите часть стеблей укропа, посыпьте немного соли и семян кориандра. Уложите слоями кильку, пересыпая каждый слой, солью, сахаром и кориандром (всего должно быть использовано 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара). Последний слой накройте оставшимися стеблями укропа, сверху положите гнет и поставьте в холодильник на 7 – 8 дней.