Искушение Янсона

Картофельная запеканка

Готовим «Искушение Янсона», шведская картофельная запеканка с анчоусами.

Скандинавская кухня.

На 6 порций:

  1. 1,2 кг картофеля
  2. 4 средние луковицы
  3. 4 ст. ложки оливкового масла
  4. 1 чайная ложка белого перца горошком
  5. 1 банка филе анчоусов (375 г)
  6. Соль
  7. 3 стакана жирных сливок
  8. 2 ст. ложки панировочных сухарей

Приготовление:  «Искушение Янсона», шведская картофельная запеканка с анчоусами.

нарезать полосками

Картофель очистить, нарезать полосками. Лук почистить, нарезать полукольцами.

 пассеровать до золотистого цвета

Разогреть в сковороде половину сливочного масла. Выложите лук и пассеровать до золотистого цвета (3 – 4 минуты). Белый перец раздавить плоской стороной ножа.

на него – слой анчоусов

Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом, выложить половину картофеля, на него – слой анчоусов и слой лука, посыпать белым перцем, посолить по вкусу. Сверху выложить слой оставшегося картофеля и влить сливки.

Духовку разогреть до 180 град. С, поставить в нее форму и запекать 40 – 45 минут. Перед подачей к столу посыпать панировочными сухарями.

Совет:  анчоусы можно заменить кильками, маринованными с сахаром. Чтобы их приготовить, возьмите 500 г свежей кильки и 1 средний пучок укропа, промойте, дайте воде стечь. На дно стеклянной ёмкости положите часть стеблей укропа, посыпьте немного соли и семян кориандра. Уложите слоями кильку, пересыпая каждый слой, солью, сахаром и кориандром (всего должно быть использовано 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара). Последний слой накройте оставшимися стеблями укропа, сверху положите гнет и поставьте в холодильник на 7 – 8 дней.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>