Яблочный пирог с изюмом
Готовим яблочный пирог с изюмом, с хрустящей и румяной решеточкой.
На 12 порций;
- 250 г муки
- 200 г сливочного масла
- 1 яйцо, соль
- 1 ст. ложка рома
- 600 г яблок
- 75 г сахара
- ? чайной ложки молотой корицы
- 2 ст. ложки изюма
- 1 желток
Приготовление: Яблочный пирог с изюмом.
Муку просеять на разделочную доску и в центре сделать углубление. Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и выложить в углубление. Добавить яйцо, 1 ст. ложку воды, ром и щепотку соли, замесить тесто. Скатать тесто шаром, завернуть в пищевую пленку и на 60 минут убрать в холодильник.
Нагреть духовку до 200 град. С. Тесто разделать пополам. Одну половину раскатать, выложить в разъемную форму (диаметр около 24 см) и 15 – 20 минут печь на нижней полке духовки, (см. совет).
Яблоки для начинки очистить от кожуры, удалить семена, разрезать мякоть на четвертушки и нарезать тонкими ломтиками. Перемешать с сахаром, корицей и изюмом, после чего выложить на подпеченное тесто. Кстати, изюм можно, по желанию, предварительно замочить на 1 – 2 часа в небольшом количестве рома, а затем обсушить на бумажном полотенце. Остатки теста еще раз разделить пополам. Одну половинку разрезать на полоски, раскатать жгутики для решетки и выложить на яблочную начинку. Другую половинку теста раскатать в 2 жгутика длиной около 80 см, переплести и выложить, слегка прижав, на края пирога. Слегка взболтать веничком или вилкой желток с 1 ст. ложкой теплой воды и смазать решетку и «косичку», а затем выпекать пирог в духовке в течение 30 – 35 минут.
Совет: Чтобы песочное тесто не опало, нужно предварительно подпечь его в духовке: тесто закрыть пергаментной бумагой, насыпать на нее бобовые, поставить на 15 – 20 минут в духовку. Затем бумагу с бобовыми удалить.