Яблочный пирог с изюмом

Готовим яблочный пирог с изюмом, с хрустящей и румяной решеточкой.

На 12 порций;

  • 250 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо, соль
  • 1 ст. ложка рома
  • 600 г яблок
  • 75 г сахара
  • ? чайной ложки молотой корицы
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 желток

Приготовление: Яблочный пирог с изюмом.

Муку просеять на разделочную доску и в центре сделать углубление. Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и выложить в углубление. Добавить яйцо, 1 ст. ложку воды, ром и щепотку соли, замесить тесто. Скатать тесто шаром, завернуть в пищевую пленку и на 60 минут убрать в холодильник.

Нагреть духовку до 200 град. С. Тесто разделать пополам. Одну половину раскатать, выложить в разъемную форму (диаметр около 24 см) и 15 – 20 минут печь на нижней полке духовки, (см. совет).

Яблоки для начинки очистить от кожуры, удалить семена, разрезать мякоть на четвертушки и нарезать тонкими ломтиками. Перемешать с сахаром, корицей и изюмом, после чего выложить на подпеченное тесто. Кстати, изюм можно, по желанию, предварительно замочить на 1 – 2 часа в небольшом количестве рома, а затем обсушить на бумажном полотенце. Остатки теста еще раз разделить пополам. Одну половинку разрезать на полоски, раскатать жгутики для решетки и выложить на яблочную начинку. Другую половинку теста раскатать в 2 жгутика длиной около 80 см, переплести и выложить, слегка прижав, на края пирога. Слегка взболтать веничком или вилкой желток с 1 ст. ложкой теплой воды и смазать решетку и «косичку», а затем выпекать пирог в духовке в течение 30 – 35 минут.

Совет:  Чтобы песочное тесто не опало, нужно предварительно подпечь его в духовке: тесто закрыть пергаментной бумагой, насыпать на нее бобовые, поставить на 15 – 20 минут в духовку. Затем бумагу с бобовыми удалить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>