Хлеб домашний
Ингредиенты:
- Около 3 кг муки
- 1,5 – 1,8 литра жидкости
- 100 г растительного масла
- 1 яйцо
- 1,5 ст. ложки соли
Для опары:
- 0,5 – 0,6 г дрожжей
- 100 – 150 мл воды
- 1,5 ст. ложки сахара
- Муки возьмите, сколько потребуется
Приготовление: Хлеб домашний.
Тщательно разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте 2 – 3 ложки муки (тесто должно получится густым, как для оладий), все перемешайте и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем. Опара считается готовой, когда поднявшаяся “шапка” начнет слегка опадать.
Теплую дважды просеянную муку всыпьте в посуду для теста (кастрюлю, таз емкостью 8 – 10 литров), посолите.
Жидкость комнатной температуры (50% воды + 50% прокипяченной сыворотки, но можно только воду, а сыворотку заменить кефиром или молоком) влейте в емкость с мукой, хорошо перемешайте, добавьте подошедшую опару и продолжайте месить 30 – 40 минут.
Добавьте взбитое яйцо, вымешайте тесто и в два-три приема влейте теплое растительное масло. Месите тщательно, около часа, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок посуды.
Накройте тесто чистой тканью и поставьте в теплое (не горячее) место, укутав теплым полотенцем, на 1,5 – 2 часа (это зависит от качества дрожжей и температуры в помещении). В течение этого времени необходимо 1 – 2 раза обмять рукой поднимавшееся тесто.
Смажьте теплые формы для выпечки растительным маслом. Из теста сформируйте хлеб, батоны или калачи и положите в формы.
Подождите, пока тесто поднимется, и через 15 – 20 минут смажьте его сверху растительным маслом или взбитым яйцом, смешанным пополам с водой (вместо воды можно использовать чайную заварку).
Выпекайте в горячей духовке около 1 часа.
Чтобы хлеб хорошо пропекся, разогревайте духовку в течение 20 – 30 минут при температуре 180 град. С, а перед посадкой хлеба в духовку на дно ее поставьте мисочку с водой.
Если хлеб будет с верху пригорать, накройте его бумагой.