Шоколадный кекс

Шоколадный кекс рецепт

Готовим шоколадный кекс покрытый глазурью.

На 8 порций:

  • 1 стакан сахара
  • 1 ? стакана обычной муки
  • 1 стакан муки с разрыхлителем
  • ? стакана какао-порошка
  • ? чайной ложки пищевой соды
  • 4 яйца, слегка взбитых
  • 1 стакан пахты
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции, щепотка соли
  • 300 г сливочного масла, растопленного
  • 300 г темного шоколада, мелко нарезанного
  • Белый шоколад для украшения
  • Для глазури:
  • 200 г темного шоколада, нарезанного
  • 1/3 стакана сливок

Приготовление:  Шоколадный кекс.

Нагреть духовку до 150 град. С. Смазать глубокую и круглую форму для кексов растительным или сливочным маслом. Выложить дно и стенки пергаментной бумагой.

Насыпать сахар в большую миску. Добавить просеянную муку, какао и соду. Сделать в центре ямку. Металлической ложкой примешать смесь из яиц, пахты, эссенции и соли. Хорошо все перемешать

Добавить масло и шоколад, и все тщательно перемешать. Вылить смесь в форму, выровнять поверхность. Выпекать 2 – 2, 15 часа или до готовности. Оставить кекс в форме до остывания, затем выложить на решетку (поверхность кекса будет растрескавшейся). Зубчатым ножом срезать с кекса верхушку по горизонтали. Перевернуть кекс и поставить на решетку над подносом, выстеленным бумагой. Полностью облить кекс глазурью, пригладив сверху и по бокам ножом с круглым концом. Дать глазури застыть. Осторожно переложить кекс на блюдо. Украсить взбитыми сливками и стружкой белого шоколада. Подавать, нарезав на кусочки.

Приготовление глазури.  Положить шоколад и сливки в небольшую кастрюлю. Мешать на слабом огне, пока шоколад не растворится до однородной массы. Снять с огня. Слегка остудить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>