Шоколадный кекс
Готовим шоколадный кекс покрытый глазурью.
На 8 порций:
- 1 стакан сахара
- 1 ? стакана обычной муки
- 1 стакан муки с разрыхлителем
- ? стакана какао-порошка
- ? чайной ложки пищевой соды
- 4 яйца, слегка взбитых
- 1 стакан пахты
- 1 чайная ложка ванильной эссенции, щепотка соли
- 300 г сливочного масла, растопленного
- 300 г темного шоколада, мелко нарезанного
- Белый шоколад для украшения
- Для глазури:
- 200 г темного шоколада, нарезанного
- 1/3 стакана сливок
Приготовление: Шоколадный кекс.
Нагреть духовку до 150 град. С. Смазать глубокую и круглую форму для кексов растительным или сливочным маслом. Выложить дно и стенки пергаментной бумагой.
Насыпать сахар в большую миску. Добавить просеянную муку, какао и соду. Сделать в центре ямку. Металлической ложкой примешать смесь из яиц, пахты, эссенции и соли. Хорошо все перемешать
Добавить масло и шоколад, и все тщательно перемешать. Вылить смесь в форму, выровнять поверхность. Выпекать 2 – 2, 15 часа или до готовности. Оставить кекс в форме до остывания, затем выложить на решетку (поверхность кекса будет растрескавшейся). Зубчатым ножом срезать с кекса верхушку по горизонтали. Перевернуть кекс и поставить на решетку над подносом, выстеленным бумагой. Полностью облить кекс глазурью, пригладив сверху и по бокам ножом с круглым концом. Дать глазури застыть. Осторожно переложить кекс на блюдо. Украсить взбитыми сливками и стружкой белого шоколада. Подавать, нарезав на кусочки.
Приготовление глазури. Положить шоколад и сливки в небольшую кастрюлю. Мешать на слабом огне, пока шоколад не растворится до однородной массы. Снять с огня. Слегка остудить.