Рецепт постного дрожжевого теста
Основной рецепт постного дрожжевого теста.
Рецепты православной кухни.
Ингредиенты:
- 0.5 литра теплой воды
- 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- ? ст. ложки соли
- ? стакана растительного масла
- Мука
Приготовление: Постного дрожжевого теста.
Налить в кастрюлю теплую воду, всыпать дрожжи, сахар и соль, добавить муку – примерно 1,2 – 1,3 кг (в зависимости от сорта и качества муки) и влить растительное масло. Для лучшего подъема теста использовать муку комнатной температуры, или даже слегка подогретую, для этого можно поставить емкость с мукой в духовку, разогретую до 150 град. С. на 2 – 3 минуты.
Перемешать компоненты деревянной ложкой или лопаткой, потому что дрожжевое тесто вообще «любит» дерево – миски, ложки, доски. Вымесить тесто, выложив его на доску и стараясь не подсыпать много муки, лишь бы только оно не прилипало к рукам. Вернуть в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить в тепле примерно на 40 минут для подъема, после чего обмять. Можно не просто обмять тесто руками, а выбить его, скатав в шар и бросая на деревянную поверхность в течение нескольких минут. В этом случае текстура теста сделается приятно шелковистой и мелкопористой. В течение всего времени подъема теста старайтесь оберегать его от сквозняков и холодного воздуха, поддерживайте ровное тепло в помещении кухни. После вторичного подъема можно приступать к формированию и выпечке изделий – пирожков, больших открытых или закрытых пирогов и сладких булочек.
Существует другой кулинарный прием приготовления дрожжевого теста, к которому можно прибегнуть в том случае, если вам нужно испечь что-либо с утра. Замесив вечером достаточно упругое тесто, оставьте его на 30 минут в тепле, затем заверните в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Тесто будет подниматься медленно, в течение 5 – 8 часов, после чего следует достать его из холодильника, оставить при комнатной температуре на 30 – 40 минут и использовать для приготовления.